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Getreidemühle / Getreidemühlen-Raritäten
Elsässer Getreidemühle F100

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Elsässer Getreidemühle F100

Artikelnr.: 300100

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DIE ELSÄSSER GETREIDEMÜHLE F100

Die Elsässer Getreidemühle F100 ist ideal für Ihren täglichen Haushaltsbedarf.

EINFACHE UND UNIVERSELLE VERWENDUNG

Die Getreidemühle F100 ist das einfachste Mittel, direkt zum frischen Mehl zu gelangen. Sie bereitet sowohl extrem feines Mehl als auch grobes Schrot zu. Die Elsässer Getreidemühle F100 ist für das Mahlen sämtlicher Getreidesorten sowie trockener und nicht fetthaltiger oder stark getrockneter Hülsenfrüchte (z.B. Soja) geeignet. Selbst großes Mahlgut wie Maiskörner oder Kichererbsen sind für die Elsässer Getreidemühle F100 kein Problem.

EINZIGARTIGES TEMPERATURSTABILISIERUNGSSYSTEM IN DER MAHLKAMMER

Dank des exklusiven Systems zur Kühlung der Mahlsteine und der Mahlkammer durch den Ventilator des rotierenden Mahlsteins wird die Mehlqualität nicht durch einen übermäßigen Temperaturanstieg beim Mahlen beeinträchtigt - der Teig geht besser auf, wenn das Mehl beim Mahlen kühl bleibt!

STEUERUNGSSYSTEME FÜR EINE KOMPLETTE KONTROLLE DURCH DEN BEDIENER

Die Einstellung des Mahlgrads erfolgt anhand eines hochpräzisen Gewindes für eine mit anderen Getreidemühlen unerreichte Feinheit des Mehls. Sie können die Zulaufmenge in der Mahlkammer präzise einstellen mit einer Schraube, die den Zulauf zur Mahlkammer blockiert, bis sie vollständig entleert wurde.

SOLIDE UND ROBUST

Die Elsässer Getreidemühle steht für:

  • Tausende von Stunden wartungsfreien Betrieb
  • Einen leistungsstarken Motor für einen Anlauf bei voller Mahlkammer
  • Mahlsteine aus zusammengesetztem Stein (Korund und Naxos), die mit einem natürlichen Magnesiazement gebunden werden
  • Mahlsteine mit automatischer Schleiffunktion für einen jahrelangen Betrieb ohne Nachschleifen

SAUBERE UND STAUBFREIE VERWENDUNG

Dank eines integrierten Luftfilters erfolgt ein vollkommen staubfreier Mehlauswurf. Das Mehl wird in einem luftdicht verschlossenen Behälter aufgefangen.

Einblick in das Innere der Elsässer F100. Beeindruckende französische Ingenierskunst schaffte eine Getreidemühle, die auch vierzig Jahre später von der Konkurrenz nicht eingeholt werden konnte. Sie können damit überragend feines, überragend kühles  vollwertiges Mehl erzeugen - und das sehr lange. Die Elsässer-Mühlen der 70er-Jahre, manche schon an die nächste Generation vererbt, sind heute noch im täglichen Einsatz.

TECHNISCHE PRODUKTINFORMATIONEN

MOTOR

  • Spannung: 230 V
  • Leistungsaufnahme: 800 W
  • Nutzleistung: 550 W
  • Stromstärke: 3,5 A
  • Geschwindigkeit: 2.850 U/min

MAHLSTEINE

  • Durchmesser: 9,4 cm
  • Zusammensetzung: Korund-Naxos-Mischung mit natürlichem Magnesiazement

MAHLLEISTUNG

  • Feines Mehl (vergleichbar andere Getreidemühlen):
    250 g/min = 15 kg/Stunde
  • Konditorfeines Mehl: 200 g/min = 12 kg/Stunde
  • Grobe Zerkleinerung: 400 g/min = 24 kg/Stunde

GERÄUSCHPEGEL

  • 73 dB

Die Lautstärke einer Elsässer F100 wird etwas mehr als doppelt so laut wie eine normale menschliche Unterhaltung wahrgenommen (diese entspricht 60 dB), und deutlich leiser als die Lautstärke eines Pkws in 10 Meter Entfernung (80 dB).

ABMESSUNGEN UND GEWICHT

  • Höhe mit einem Trichter: 48 cm
  • Höhe mit zwei Trichtern: 57 cm
  • Bodenbreite: 20 cm
  • Gewicht: 14,5 kg
  • Benötigte Grundfläche auf der Arbeitsplatte: Entspricht der Größe eines Tellers
     

LIEFERUNG

Die Elsässer Getreidemühle F100 wird von uns grundsätzlich mit insgesamt
2 stapelbaren Trichtern (Füllmenge: 1,6 kg Getreide), Mehlauswurfsystem inklusive Luftfilter, 1 Glasbehälter und Kunststoffsäcken für das Mehl geliefert.

GARANTIE

Jeder andere uns bekannte Mühlenhersteller schließt grundsätzlich die Mahlsteine aus der langjährigen Garantie aus. Durch den Kauf einer Elsässer Getreidemühle erwerben Sie den Anspruch auf eine zehnjährige Garantie für die Mahlsteine.

  • Garantie: 10 Jahre (Mahlsteine und Motor) im privaten Hausgebrauch

Links ein handelsüblicher Mahlstein,  wie er heute in der Mehrzahl der  angebotenen Getreidemühlen  zum Einsatz kommt. Rechts ein Elsässer Mahlstein.  Man sieht sofort, dass hier  wesentlich mehr Material auf  sehr sorgfältige Weise verarbeitet ist.

MEHLTEMPERATUR

Sein eigenes Mehl zu mahlen, ist umso interessanter, wenn die Getreidemühle den Mahlvorgang bei einer möglichst niedrigen Temperatur bewerkstelligen kann – so wie die Elsässer Getreidemühle! Ein Mehl, das beim Mahlen keinem Temperaturanstieg ausgesetzt wurde, enthält alle empfindlichen Vitalstoffe und bewahrt seine beispiellose Triebkraft. Sie merken es daran, dass Ihre Teige besser aufgehen!
Was nützt ein frisch gemahlenes Mehl, wenn es beim Mahlen seine Nährstoffe eingebüßt hat?

Leider entsteht bei jedem, selbst manuellen Mahlvorgang Wärme, denn die für die Zerkleinerung des Korns und die Reibung der Mahlsteine benötigte Energie wird in Wärme umgewandelt. Diese Wärme kann auf die Mahlsteine und das Mehl übertragen werden – ein Problem, das häufig bei Mahlwerken aus Metall auftritt, einem zu stark wärmeleitenden Material. Mahlwerke aus Metall sollten deshalb ausschließlich für Kaffeemühlen verwendet werden, da die Temperatur beim Kaffee keine große Bedeutung hat.

Um dieses Problem zu lösen, wurden für die Elsässer Getreidemühlen mehrere Techniken angewandt:

  • Verwendung von Mahlsteinen aus Stein, die die Wärmeübertragung auf das Mehl begrenzen
  • Integration eines doppelten Belüftungssystems, um die Wärme aus der Mahlkammer abzuführen. Dieses exklusive, patentierte System ermöglicht die wirksame und konstante Kühlung der Mahlkammer anhand eines Motorgebläses und eines zweiten direkt in der Mahlkammer integrierten Gebläses. Unabhängig von der Dauer des Mahlvorgangs, der Menge und dem gewünschten Mahlgrad bleibt die Temperatur konstant. Die Qualität einer Getreidemühle zeigt sich nicht bei den ersten 200 Gramm Mehl, sondern erst nach 20-minütigem Mahlen.
  • Verwendung eines Motors mit hoher Drehzahl (ca. 3 000 U/Min.), um nicht nur eine gute Belüftung zu gewährleisten, sondern vor allem eine möglichst kurze Mahldauer zu bieten (Mahldauer für ein Korn: 2/100 Sekunden). Bei einer derart kurzen Verweildauer des Mehls in der Mahlkammer, bleibt nicht genügend Zeit für einen Temperaturanstieg.
  • Verwendung von Industriemotoren, deren Komponenten sich nur geringfügig erwärmen.
  • Die Elsässer Getreidemühle ist mit einem Temperaturkontrollsystem ausgestattet, das den Getreidezulauf und somit die Getreidemenge im Mahlstein beschränkt. Durch Geringhaltung der Belastungen und der freigesetzten Energie beim Mahlen wird der Temperaturanstieg begrenzt.

All diese Techniken tragen zu einer möglichst geringen Temperatur bei, bei der die Vitamine, Spurenelemente, Enzyme, natürlichen Hefen, Keime und ungesättigten Öle der Keime bewahrt werden.


Die Firma Elsässer garantiert für ein Jahr ab Liefertag für einwandfreies Material und Funktion. Sie gibt 10 Jahre Garantie auf Motor und Mahlsteine unter der Voraussetzung dass nur fremdstofffreies Getreide (keine Steinchen, Nägel usw.} vermahlen wird. Nicht bei gewerblichen Mengen. Die Garantie beschränkt sich auf Materialfehler, die von der Firma Elsässer anerkannt sind. Beschädigungen, die durch falsche Handhabung der Mühle entstehen, sind von der Garantieleistung ausgeschlossen. Die defekten Teile - notfalls die ganze Mühle - müssen frachtfrei und in gut verpacktem Zustand, zusammen mit einer Kopie der Einkaufsrechnung an folgende Adresse eingesandt werden:

OEKOLAND GmbH, Kiechlinsberger Strasse 22, D-79346 ENDINGEN

Geltungsbereich: Die Garantie gilt weltweit.

Garantiegeber: OEKOLAND GmbH, Kiechlinsberger Strasse 22, D-79346 Endingen, Tel.: 07642/7126, Telefax : 07642/2631

 Gesetzliche Gewährleistung: Die Rechte des Verbrauchers aus der gesetzlichen Gewährleistung werden durch die Garantie nicht eingeschränkt.